Mitsubishi Motors увеличит продажи в мире на 30%

Mitsubishi

18 октября в Токио состоялась пресс-конференция, в ходе которой компания Mitsubishi Motors объявила стратегический план «Drive to Growth»* по обеспечению устойчивого развития компании и направленный на увеличение более чем на 30% в годовом объеме продаж автомобилей до 1,3 млн автомобилей и прибыли до 2,5 трлн иен.

Согласно плану, Mitsubishi Motors стремится достичь операционную прибыль на уровне 6% и более уже к концу 2019 финансового года, по сравнению с 0,3% в 2016 финансовом году. План сочетает в себе программу обновления продукта с расширением присутствия на целевых рынках и повышением операционной эффективности.

Осаму Масуко, главный исполнительный директор Mitsubishi Motors, сказал: «Drive to Growth» — это новая пошаговая стратегия для Mitsubishi Motors. Мы восстановим доверие к нашей компании, и это сейчас для нас главный приоритет, успешно запустим новые модели и добьемся V-образного финансового оздоровления компании. Это станет прочным фундаментом для нашего будущего развития, которое подразумевает увеличение капитальных затрат и расходов на разработку новых продуктов.»

План предусматривает 60% увеличение годовых капитальных расходов до 137 млрд иен в финансовом 2019 году – увеличение расходов будет пропорционально уровню запланированных продаж — до 5,5% в год. Затраты на исследования и разработку (НИОКР) вырастут на 50% до 133 млрд иен за тот же период. В общей сложности это составит более 600 миллиардов йен инвестиций. Даже с учетом этого увеличения, Mitsubishi Motors будет поддерживать финансовую дисциплину и генерировать положительный свободный денежный поток в течение периода. Компания намерена установить конкурентную дивидендную политику, сопоставимую с политикой других японских автопроизводителей.

В рамках своей инвестиционной деятельности, компания Mitsubishi Motors планирует развивать свои внедорожные модели и пикапы, и запустить еще 11 моделей, включая XPANDER и Eclipse Cross. Программа обновления продукции будет сопряжена с расширением присутствия на рынках стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), США, Китае и Японии.

В России Mitsubishi Motors уже приступила к реализации плана по укреплению своих позиций на восстанавливающимся рынке, вернув локальное производство Pajero Sport на завод в Калугу, пересмотрев его ценовое позиционирование и внедрив 5-летнюю гарантию.

Г-н Масуко сказал: «Это амбициозная программа по максимизации наших сильных сторон в растущих сегментах, особенно в сегменте автомобилей с полным приводом, и по обеспечению роста там, где наш бренд обладает мощным потенциалом, особенно в регионе АСЕАН. Эта программа роста также будет включать в себя поддержание эффективной и четко выстроенной операционной структуры, так как мы продолжаем уделять большое внимание управлению затратами.»

В частности, одна из основных целей плана Mitsubishi Motors «Drive to Growth» — ориентация на 10% доли рынка в странах АСЕАН. Так же будет улучшена дистрибуция в США. Присутствие компании в Китае будет усилена запуском таких моделей, как Outlander и Eclipse Cross. Компания будет инвестировать в развитие дилерской сети и расширение модельного ряда, чтобы к концу действия плана вернуться к рентабельности в Японии.

Стратегический план основан на трех основных инициативах:

  1. Обновление продукта. В течение периода реализации плана, Mitsubishi Motors запустит 11 новых моделей, шесть из которых будут совершенно новые модели – в среднем по две новые модели каждый год – в то время как остальные существующие модели получат важные обновления. К концу плана компания ожидает, что пятерку ее самых продаваемых моделей в мире (70% от общего объема продаж) составят внедорожники, кроссоверы и гибриды на их основе (PHEV). Это станет отражением перехода к моделям с более низким уровнем выбросов, компания также объявила, что планирует предоставить электрифицированные решения для всей своей основной модельной линейки, включая автомобиль EV kei с 2020 года.
  2. Фокус на основных рынках для стимулирования роста прибыли. В этом году состоялось открытие нового сборочного завода в Индонезии и недавний запуск кросс-вэна XPANDER, что должно способствовать укреплению бизнеса в странах АСЕАН. Ожидается, что объемы АСЕАН вырастут с 206 000 единиц в год до 310 000 единиц в год в 2019 году. Mitsubishi Motors также запустит новые модели, чтобы помочь возрождению своего важного бизнеса компактных автомобилей в Японии. В США компания улучшит сбыт, расширит свои дилерские сети, ориентируясь на 30% увеличение продаж до 130 000 единиц в 2019 финансовом году. В Китае к 2019 финансовому году компания удвоит число дилеров и более чем вдвое продажи до 220 000 единиц.
  3. Оптимизация затрат. Mitsubishi Motors будет пристально управлять производственными затратами, прежде всего с целью снижения затрат «монозукури» (прим. – искусство создания продукта) на 1,3% в год, несмотря на крупные инвестиции в исследования и разработку. Наряду с управлением затратами, компания рассчитывает получить дополнительную выгоду от растущей синергии в связи со своим членством в альянсе Renault-Nissan-Mitsubishi. Так Mitsubishi Motors стремится к экономии в более чем 100 миллиардов иен в течение периода действия плана, в основном за счет оптимизации закупок и расходов на НИОКР.

Mitsubishi Motors привнесет в Альянс свой опыт в области технологии PHEV, создания внедорожников и пикапов, а также опыт работы на рынке стран Юго-Восточной Азии для еще более широкого взаимодействия всех участников. Расширение программы взаимодействия Альянса направлено на удвоение ежегодной выгоды от сотрудничества, что составит более чем 10 миллиардов евро к концу 2022 года.

«Мы обновляем нашу линейку продуктов, инвестируя в исследования и разработку, наряду с усилением присутствия на целевых рынках», — добавил г-н Масуко. Стратегия «Drive to Growth» позволит нам продолжить трансформацию компании в течение ближайших трех лет.»

*Движение к росту