RSS Facebook Вконтакте Twitter Наш аккаунт в YouTube

 

Репортаж о конференции Цифровой маркетинг на автомобильном рынке 2013

Автор: Анастасия Калинина
Дата: 06 июня 2013
Регион: Москва
Тема: Репортажи с маркетинговых мероприятий
Источник: http://www.automarketolog.ru
Комментарии: 0
Анастасия Калинина

img_3313.jpg

28 мая 2013 года автомобильные маркетологи посетили вторую ежегодную конференцию «Цифровой маркетинг на автомобильном рынке». Мероприятие организовано компанией Автомаркетолог и агентством Автостат, проходило в Центральном доме журналиста, Москва.


Выступления распределились по двум залам. Основные темы, которые поднимались в заявленных сессиях: эффективность интернет-коммуникаций, digital-инструменты автодилеров для работы с Клиентоми его привлечения, для понимания эффективности рекламных затрат, CRM-технологии автодилеров, использование социальных сетей.
В третьем зале проходили Круглые столы. Обсуждались сложности работы с подрядчиками. Реальная проблема - агентства, занимающиеся CEO-оптимизацией, работу которых никогда нельзя пускать на самотек. После обеда была дискуссия по поводу оптимального набора инструментов дилерского продвижения. Сокращая расходы на рекламу, дилеры явно готовы отказаться от баннеров в пользу контекста и new media.

Myishlyaev.jpgСамые горячие положительные отзывы оставил после своего доклада Виталий Мышляев, директор ЛидМашина, удивляя правильной логикой размышлений и неожиданными поворотами рассуждений. Он говорил обо всем понемногу, обо всем, о чем впоследствии более развернуто выступали другие спикеры. Но запомнился тем, что правильно расставил акценты, как бы уложив всю маркетинговую автодилерскую деятельность в несложную иерархию.
Виталий начал с болевой точки: «Всем автодилерам дают готовые сайты, и мало что разрешают менять на них. Поэтому многие ошибочно полагают, что руки у них в интернете связаны». Докладчик напомнил, как много делает автопроизводитель для того, чтобы клиент нашел дилера в своем регионе, нужно пользоваться этим. И основное свое онлайн-внимание уделять не сайту, а работе с обратной связью настоящих и будущих Клиентов. Таким образом, он ориентировал автодилеров на две основные задачи – получение обратной связи и удержание. «Сегодня успешный интернет-маркетинг строится на работе с базой данных Клиентов. Две главные задачи — собирать базу и работать с ней», - говорит Виталий Мышляв и рекомендует различные способы аналитики и сбора данных о клиенте, о том, как он смотрит сайт, куда кликает, какую информацию о себе оставляет, зайдя на сайт и какую может оставить онлайн-консультанту. Направить все усилия на получение электронного адреса или контакта Клиента. Виталий советовал использовать новые действенные онлайн-инструменты Targetix, Google AdWords, Яндекс. Рекламная сеть + Директ, Adroll, Perfect Audience, Retargeter. Но важнее рекламы и всех ее онлайн-инструментов, конечно, доверие Клиента, которое автодилер может завоевать в интернете с помощью контент-маркетинга. А для этого нужно понимать проблемы Клиента, его задачи и совмещать в своем контенте потребности Клиента и предложения компании.

Мышляев 1.jpg

Мышляев 2.jpg

Мышляев 3.jpg

Мышляев 4.jpg

антон соколов.jpgКак всегда одним из самых успешных стало выступление Антона Соколова, ГК Рольф. Эффект или эффективность интернет-коммуникаций – так креативно он назвал свою презентацию. Антон выделяет следующие тенденции:
• падение эффективности баннерной рекламы,
• использование ТГБ и рекламных сетей,
• MORTAL COMBAT в контексте,
• продвижение в социальных сетях и интернет-сообществах.
Интересен был пример американских дилеров, который вызвал спор в аудитории, сомневаются, можно ли использовать их опыт в наших условиях.

Соколов 1.png

По оценке трафика, исходя из той таблицы, которую показал докладчик, следует, что достаточно контролировать количество показов, количество кликов, CTR, стоимость клика и бюджет по тому или иному источнику. По мнению Антона Соколова каждый маркетолог на месте должен отслеживать ежемесячно охват аудитории, ежедневно: переходы на сайт, лиды, контракты, выданные автомобили. Соответственно в распоряжении специалиста по маркетингу должны быть показатели стоимости клика, контакта, контракта, он должен знать рекламные расходы на один автомобиль и принимать меры по оптимизации затрат.

Соколов 2.jpg


upload_3217488bba60_d9f82b4d5a49_чеклов.jpgУчастники конференции высоко отметили качество доклада Дмитрия Чеклова, Targetix. Он на примере присутствующих в зале дилеров, которые ставили свои задачи Targetix по снижению Bounce Rate (не выше 40%), увеличению коэффициента конверсии на сайте,  показал эффективность ретаргетинга, RTB-технологий. Продемонстрировал эффективность собственной Data Management Platform, которая позволяет узнать о потенциальном клиенте самое важное: его намерения, готов ли он купить и как быстро. А это значит, что дилер теперь способен показывать свою информацию тем, кто действительно заинтересован в его товаре и услугах. Технологии RTB позволяют баннер, просмотренный заинтересованным клиентом, демонстрировать во всем интернет-пространстве, и даже на популярных зарубежных порталах, если там появится нужный Вам пользователь. Технологиями Targetix мы, как организаторы конференции, воспользовались и подтверждаем их действенность. 

Вот, например, некоторые показатели одного из дилеров Автомира, воспользовавшегося предлагаемыми инструментами: 

Чеклов 1.png

Чеклов 2.png

Kotova-Ekaterina-76x76.jpgНастоящей находкой организаторов стала Екатерина Котова, ГК «Эльва Моторс» (г. Санкт-Петербург). Она привела множество примеров из аналитики онлайн-рекламы и сайтов на примере своей группы компаний. Один из самых полезных докладов, с точки зрения открытости данных – ее презентация самая информативная.  Ниже показана печальная картина показателей, знакомая многим маркетологам автобизнеса по значительному снижению трафика во второй половине 2012 года.


Котова 1.jpg

Наглядно было показано, что контекстная реклама в Яндекс. Директ обходится дороже компании, чем Google Adwords.


Котова 2.jpg

Екатерина показала, что увеличение затрат на контекст дает нелинейный прирост трафика. Рекламный бюджет имеет свой разумный обоснованный лимит.


Котова 1а.jpg

Создавать единый сайт на несколько брендов или поддерживать несколько сайтов по каждому бренду? Докладчик обосновала все за и против, начиная с того, что второй вариант потребует больше денежных и временных затрат.


Котова 2а.jpg

Основное правило Екатерины -  не осваивать бюджеты, а планировать и оценивать эффективность. Она советует  грамотно балансировать между контекстной рекламой и СЕО. В социальных сетях решать лишь вторичные задачи. Обращать внимание на важнейшие элементы сайта: ФОСы, сток, конфигуратор, личный кабинет. Стараться связывать онлайн-сервисы с оффлайн активностью.

Котова 3.png


LAzarev1-413x620-76x76.jpgПредставитель ГК Атлант-М Алексей Лазарев удивлял своими «космическими» технологиями по работе с имеющимися клиентами сервиса. Запомнился ДНК Клиента, некий код, который помогает разделить Клиентскую базу по категориям: длительность отношений с дилером, лояльность, количество денег, оставленных в автосервисе. Каждая категория требует разных стратегий работы по удержанию. Помогает в этом система CRM на базе дорогостоящей, но эффективной по мнению сотрудников платформы SAP.

 

казакова 2.jpgНадежда Казакова, ГК СИМ делилась бесценным опытом внедрения CRM у себя в компании. Самое сложное и рутинное – детали, возникающие при использовании системы, постоянно требующей совершенствования и персонал, не готовый мириться с изменениями. Она  акцентировала внимание не на инструментах и технологиях, а на особенностях работы с сотрудниками, это самое сложное во внедрении CRM. За 4 месяца они прошли с CRM-командой классических 4 этапа изменений – отрицание, сопротивление, изучение, согласие.
Критерии выбора продукта и партнёра, о которых не говорят открыто, но которые выделила Надежда:
- Впечатление от того, насколько человек, который проводит презентацию заинтересован в нас, как потенциальных партнёрах;
- Лояльность сотрудников к продукту, который они предлагают, и компании, в которой они работают;
- Сбор сведений о продукте и потенциальном партнёре в «кулуарах»;
- «Уровень зрелости» предлагаемого CRM-решения, сопоставление его с нашим «возрастом клиентоориентированности»
- Чего хочет IT-департамент, того хочет….? Влияние на выбор существующей учетной и бухгалтерской программ.



Margarita-Kozlova.jpgСессия «Социальные сети» оказалась достаточно гармоничной: были представлены дилерский опыт работы в соцсетях, особенности сетей ВКонтакте, Facebook, LinkedIn. Начала сессию Маргарита Козлова из Волгограда, ГК АГАТ, которая делилась реальным опытом привлечения внимания к постам в своих социальных сетях, собирая удивительное количество приверженцев, тем более если учесть, что это не густонаселенная столица, а регион. Страницы соцсетей АГАТа показывают действительно высокую популярность, например, вирусное видео собрало у них  более 720 000 просмотров, страница - 5000 постоянных подписчиков. Ее опыт был ценен тем, как они интегрируют онлайн и оффлайн активность, какой контент считают «работающим».

Круглов Александр2.jpgАлександр Круглов, евангелист ВКонтакте открыл возможности сети для рекламщиков автодилеров. Александр показал посещаемость сети – 44 млн. уникальных пользователей. 70% из них старше 25 лет. Аудитория мужчин старше 25 лет, состоящих в сообществах автолюбителей, составляет по его данным 630 000 человек. Мужчины-путешественники старше 25 лет – 270 000 человек. Евангелист рекомендовал ВКонтакте использовать инструменты таргетированной рекламы, создавать и продвигать сетевые сообщества под маркой своего бренда.

Круглов 1.jpg
  Круглов 2.jpg

Круглов 3.jpg

Sergey-Dolgin.jpgСергей Долгин, партнер SocialDealer RUS, имеет богатый опыт продвижения автодилеров на Facebook, поэтому его рекомендации авторитетны. Четыре шага в социальные сети, озвученные им: создание страницы, создание аудитории, привлечение аудитории и вовлечение аудитории. На странице лучше размещать различные приложения, которые помогают в выборе услуг и интегрируют сети с сайтом. По созданию аудитории используется e-mail база имеющихся и потенциальных клиентов, а также реклама на FB. Работа с вовлечением аудитории – это работа с контентом. Важно, например, размещать сообщения длиною до 80 знаков, они имеют на 27% выше коэффициент вовлечения. Сообщения, опубликованные в четверг и пятницу, эффективнее на 18%. Скорость ответов должна быть не более 3 часов, а мониторить страницу лучше каждые 2-4 часа.

Долгин.png


Целиков.jpgСергей Целиков, директор АА «Автостат» поделился своим опытом образования группы в сети LinkedIn. Эта сеть отличается тем, что там активны люди бизнеса, вип-персоны, общение больше на профессиональные темы, аудитория более однородная и качественная для деловых контактов, по сравнению с Facebook или ВКонтакте. Примечательно, что за пять месяцев 2013 года Сергей смог привлечь в свою группу «Автомобильный рынок России» 870 человек. Каким образом ему удалось достичь таких потрясающих результатов? Ведь особенность этой аудитории – это ее пассивность (3-5%зарегистрировавшихся регулярно читают дискуссии,1-2% в них участвуют). Цитируем его рекомендации:

Целиков.jpg


Нужно отметить еще полезные доклады спикеров, носящие прикладной характер, раскрывающие суть инструментов, используемых в интернет-маркетинге.


Evgeniya-Voronovich.jpgЕвгения Воронович, Smart Links показала новые технологии в интернете, которые действуют на тех, кто не склонен кликать на рекламные баннеры. Оказывается всего 10 % россиян кликают на баннеры, 90 % не кликают никогда. Причем кликают на баннеры преимущественно женщины 35-44 лет. Люди приходят в интернет за контентом – читать статьи, смотреть фотографии, искать информацию, смотреть видео. Хорошая возможность привлечь внимание этих людей - использовать технологии показа рекламы в контенте по инициативе пользователя – IN TEXT, ON-SCREEN, IN-IMAGE, IN-STREAM. Это технологии, позволяющие при наведении курсора на часть текста или изображения выводить на экран видеосюжет и другие материалы, способные задержать на себе внимание аудитории.

Воронович 1.jpg

foto_Koesov_Russian Promo_ум.JPGМаксим Колесов, директор Russian Promo обосновал основные требования к «идеальному» сайту дилера:
1. 1 сайт=1 марка
2. нет аффилитов
3. нешаблонный дизайн
4. уникальный контент, тексты
5. четкая и понятная структура сайта
6. интересная структура продвигаемых страниц
7. наличие полезных сервисов на сайте
8. сайт в каталоге  Яндекса (yaca.yandex.ru)
9. контакты каждого автосалона данного дилера со схемами проезда
10. сайт профессионально оптимизирован под требования поисковых систем.
Самым важным в докладе Максима было ознакомиться с реальными кейсами дилеров Toyota, Ssang Yong, Ford, Skoda. Приведем пример одного кейса.

Колесов 1.jpg

Колесов 2.jpg

Кривоногов.jpg

Андрей Кривоносов, директор Автоград 76 (г. Ярославль)

рассказал об опыте внедрения системы call tracking в автодилерском предприятии для оценки эффективности рекламных каналов. Теперь каждая рекламная кампания дилера имеет свой номер телефона, звонок автоматически переключается на одного оператора, зато получается отследить эффективные и не очень рекламные активности. Каждый номер для компании стоит не более 500 рублей.


  Кривоносов 1.jpg


passov m.jpgМихаил Пассов, компания Pingola, выступал по теме: Чего ждет потребитель от общения с дилером в сети? Он показал примеры неудачных размещений на дилерских сайтах объявлений об авто с пробегом. "Одно из основных правил успешного сайта - это принцип золотой середины: не делайте его слишком просто, но и не делайте слишком сложно. Важно, чтобы информация о предлагаемых автомобилях всегда была актуальной. Помните о простых, но эффективных инструментах взаимодействия с потенциальными покупателями. Телефон менеджера, форма обратной связи или заявки помогут существенно сократить расстояние между вами и клиентом".



В целом, мероприятие по отзывам большинства участников удалось с точки зрения насыщенности программы и полезности представленного материала. На этой конференции были в большей степени, чем в прошлом году продемонстрированы инструменты цифрового маркетинга, чаще говорилось  о СЕО и контекстной рекламе, о сайте и работе с ним. Проблемы работы в социальных сетях обсуждались более массово, чем на первой конференции по цифровому маркетингу. Удалось привлечь больше спикеров по темам эффективности интернет-коммуникаций. На конференции прошла презентация сборника «Маркетинг на автомобильном рынке» , который  включает в себя статьи по материалам выступлений декабрьской конференции маркетологов.
В перерывах между сессиями были разыграны призы от партнеров, Arrow Media, Пингола. Smart Links, Auto.ru и Пинголы стали серебряными спонсорами конференции. Генеральным (платиновым) спонсором - компания Targetix.

Неофициальный отчет о мероприятии – рассказ организаторов о событии из-за кулис – опубликован по этой ссылке: http://www.automarketolog.ru/blogs/Blog_Anastasia_Kalinina/about-digital-marketing-2013-from-behind-the-scenes/

Фоторепортаж по ссылке: http://amconference.ru/digital/galereya/may-2013/

Комментарии:


Нет комментариев

Только зарегистрированнные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизация»


Видео конференций можно посмотреть и купить здесь: http://amconference.ru/conf2014/about/media

Предупреждения об ошибке

Введите текст с ошибкой*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*